Структура и задачи экологии

Вопрос взаимодействия человека с окружающей средой на протяжении многих лет является одной из самых актуальных проблем развития нашего общества, так как само существование человека неизбежно подразумевает потребление, а, значит, и хозяйственную деятельность.

По мере роста численности населения Земли и масштабов производства воздействие на окружающую среду становится все серьезнее. Одновременно с ростом загрязнений увеличивается потребность в разнообразных природных ресурсах. Сокращаются нетронутые пространства, на сельскохозяйственных и лесных угодьях строятся дороги, линии электропередач, водохранилища, промышленные предприятия, города и т.д. Загрязнение атмосферного воздуха влечет за собой массовую гибель лесов, исчезновение некоторых видов фауны, негативно влияет на здоровье людей. Сложившаяся ситуация ставит перед человечеством необходимость поиска путей разумного, рационального природопользования, не допускающего превышения порога устойчивости экологических систем, критической деградации и гибели всего живого на Земле, и при этом позволяющего удовлетворять потребности человеческого общества.

При оценке воздействия человечества на окружающую среду, прежде всего, необходимо учитывать три основных фактора, которые, начиная с середины ХХ века, можно отнести к наиболее значимым:

·                     увеличение численности населения планеты;

·                     экономический рост;

·                     рост неравномерности распределения доходов.

Экологические проблемы на сегодняшний день приобрели глобальный характер. Именно поэтому все цивилизованное мировое сообщество понимает необходимость принятия срочных мер по улучшению экологической обстановки в мире. Об этом свидетельствует конференции, проведенные ООН в 1992 году в Рио-де-Жанейро и в 2002 году в Йоханнесбурге. Очередным важным шагом в реализации концепции устойчивого развития стала конференция ООН «Рио +20» в июне 2012 года в Рио-де-Жанейро, на которой наиболее обсуждаемыми стали вопросы безработицы, социальной защиты, миграции, продовольственных проблем, необходимости передачи передовых технологий. Даже страны третьего мира, до недавнего времени вообще не уделяющие внимания вопросам экологической безопасности, столкнувшись с эрозией почвы, наступлением пустыни, исчезновением лесов, загрязнением пестицидами, тяжелыми металлами и т.д., в настоящее время проявляют заинтересованность экологическими проблемами.

 

Структура и задачи экологии

Родоначальником классической биологической экологии (биоэкологии) принято считать немецкого ученого Эрнеста Геккеля, который в 1866 году назвал экологией один из разделов биологии – науку об условиях обитания организмов в окружающей их среде.

В настоящее время термин «экология» используют для обозначения системы экологических знаний разных направлений, каждое из которых может выступать в качестве самостоятельной науки. Таким образом, экология – это наука, изучающая условия существования живых организмов, их взаимосвязь между собой и средой, в которой они обитают.

В настоящее время экология включает в себя ряд научных отраслей и дисциплин, которые можно подразделить на два направления: фундаментальные и прикладные экологические науки. К фундаментальной экологии относятся, прежде всего, все ветви биоэкологии и экологии человека.

По размерам объектов изучения биоэкологию принято делить на:

Аутоэкология – наука, изучающая взаимодействие отдельного организма со средой его обитания

Популяционная экология – наука, исследующая взаимоотношения между организмом и средой на уровне группы особей одного вида (популяций)

Синэкология (биоценология) – наука, изучающая взаимодействие различных видов живых организмов между собой и окружающей их средой

В связи с развитием в мировом научном сообществе в последние десятилетия идей о глобальной интеграции при решении, в том числе и экологических проблем (например, таких как нехватка чистой питьевой воды, демографическая проблема, динамика климата и т.д.) активно развиваются новые разделы экологии - глобальная экология и геоэкология.

    Глобальная экология занимается оценкой состояния, структуры и динамики крупных экосистем на региональном и общепланитарном уровнях под влиянием климатических и антропогенных факторов

    Геоэкология изучает процесс глобальной эволюции нашей планеты, рассматривая совместную эволюцию литосферы, атмосферы, гидросферы и биосферы

Еще одна классификация биоэкологии по категориям изучаемых организмов: экология микроорганизмов, растений, животных, человека и т.д. Экологию человека зачастую рассматривают, как аналог аутоэкологии (воздействие природных факторов на организм человека и его реакции).

К прикладной экологии относятся, прежде всего, инженерная (промышленная), сельскохозяйственная и медицинская экология. Прикладная экология изучает механизмы воздействия человека на биосферу, способы предотвращения разрушения биосферы и разрабатывает принципы рационального использования природных ресурсов.

При разработке инженерно-технических решений в области охраны окружающей среды и рационального природопользования особую роль играет инженерная экология – прикладная дисциплина, представляющая собой систему научно обоснованных инженерно- технических мероприятий, направленных на сохранение качества окружающей среды в условиях растущего промышленного производства. Инженерная экология возникла на стыке технических, естественных и социальных наук.

Основными задачами инженерной экологии являются: