Антропогенные факторы

В инженерной экологии вводится обобщенный термин – антропогенный производственный фактор (АПФ).

Антропогенный фактор – фактор, способный вызвать негативные изменения здоровья человека, непосредственно занятого в производственном процессе, и антропогенные изменения окружающей среды, подверженной воздействию данного производственного процесса.

Систематизация информации об экосистеме «человек – производственный объект – окружающая среда», а также разработка технических методов и средств защиты как человека, так и окружающей его среды проводится на основе обобщенного понятия антропогенные производственные факторы (АПФ).

АПФ можно классифицировать по разным признакам.

По своей природе АПФ могут быть:

·        физическими,

·        химическими,

·        биологическими,

·        психофизиологическими.

По своему действию АПФ могут разделяться на:

·        вредные АПФ, воздействия которых на работающих в определенных условиях приводят к заболеванию или снижению работоспособности (например, шум, вибрация, электромагнитные поля),

·        опасные АПФ, воздействия которых на работающих в оп­ределенных условиях приводят к травме или другому резкому ухуд­шению здоровья (электрический ток, газообразный хлор в опреде­ленных концентрациях, шум, вибрация и др.),

В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный ПФ может стать опасным.

·        особо опасные АПФ, которые при определенных условиях приводят к промышленной аварии, т.е. разрушительному высвобождению собственного энергозапаса промышленного предприятия, при котором сырье, промежуточные продукты, продукция предприятия, отходы производства, установленное на промышленной площадке технологическое оборудование, вовлекаясь в аварийный процесс, создают поражающие факторы для населения, персонала, окружающей среды и самого промышленного предприятия, приводящие к катастрофическим последствиям (ионизирующие излучения, пожар, взрыв, выброс большого количества газообразного хлора и др.).

Следует отметить, что вредные антропогенные производственные факторы носят, как правило, детерминированный характер, а опасные и особо опасные – стохастический характер.

При этом следует отметить, что АПФ является функцией производственной ситуации и в зависимости от уровня воздействия и его продолжительности может переходить из одной классификационной группы в другую.

В количественную оценку стохастических АПФ входит вероятность возникновения данного фактора.

Здесь следует остановиться на понятии «Риска». Риск – вероятность человеческих и материальных потерь или повреждений.

Полная безопасность не может быть гарантированна никому, независимо от образа жизни.

Каждый из нас выживает от одного дня до другого избегая риска или преодолевая опасности. При уменьшении риска ниже уровня 10-6 в год общественность не выражает чрезмерной озабоченности.

Академик Шварц С.С. – «Возникшая более 100 лет назад экология на наших глазах становится теоретической основой поведения человека индустриального общества в природе»

В настоящее время есть все основания говорить о том, что всевозрастающее разрушительное воздействие антропогенных факторов на окружающую среду привело её на грань кризиса.

Таким образом, предметом исследования инженерной экологии является взаимодействие технологических и природных процессов в промышленно-природных системах – экологических системах «человек – производственный объект – окружающая среда» различных уровней.

Исходя из анализа совокупности воздействий АПФ, общую цель в отношении рассматриваемой экосистемы «человек – производственный объект – окружающая среда» формулируется так:

Обеспечение негативных изменений состояния здоровья человека и антропогенных изменений окружающей среды, подверженных воздействию АПФ ниже допустимого уровня.

Выявление и анализ антропогенных производственных факторов, разработка комплекса способов и средств, позволяющих достигнуть гармонизации взаимодействия человека с окружающей средой, являются по существу инженерно-экологическим обеспечением про­изводственного процесса.