Основы токсикологии

 

Технологический прогресс не стоит на месте, каждый год появляются новые технологии и химические соединения. Только за последние 2-3 десятилетия синтезировано более 4 млн. новых химических соединений. Очевидно, что человечеству необходимы знания о том, как может измениться окружающая среда под воздействием большого числа новых веществ и каким образом эти вещества могут влиять на организм человека. Степень опасности для человека ряда соединений, применяющихся в промышленности и сельском хозяйстве, очень различается. Прогноз последствий, которые может вызвать воздействие различных веществ на организм человека, - достаточно сложная задача, при решении которой необходимо учитывать большое количество различных факторов. Именно поэтому особое внимание при гигиеническом нормировании уделяется промышленной токсикологии.

Токсикология (от греч. toxikos – яд) – наука, изучающая законы взаимодействия вредных химических веществ (ядов) и живых организмов.

Яд (ксенобиотик – от греч. xenos – чужой, bios – жизнь) – это химическое вещество, которое при соприкосновении с живыми организмами в определённых условиях среды обитания и в определённых количествах способно оказывать повреждающее влияние на организмы, вплоть до их гибели.

Следовательно, химические вещества при воздействии на организм в определенных дозах проявляют токсичность - способность химического вещества оказывать вредное воздействие при взаимодействии с живыми организмами.

Оценка токсичности химических веществ необходима для обоснования гигиенических нормативов и определения возможности использования веществ в промышленности.

Промышленная токсикология – наука, изучающая действие на организм химических факторов (вредных веществ) с целью создания безвредных и безопасных условий на производстве.

Основные задачи промышленной токсикологии:

•гигиеническое нормирование содержания вредных веществ в объектах производственной среды и биосредах;

•гигиеническая экспертиза токсических веществ;

•гигиеническая стандартизация сырья и продуктов.

Патологические процессы, развивающиеся при воздействии производственных ядов на организм, приводят к нарушению нормальной жизнедеятельности. Характер и степень выраженности нарушений в организме при действии яда обусловлены его концентрацией (дозой), временем действия и периодом выведения из организма.

 

Классификация ядов

Встречающиеся в промышленности и быту химические соединения в зависимости от решаемых задач могут оцениваться с помощью различных видов классификаций.

Наиболее частое применение находят следующие классификации ядов:

-по характеру воздействия на организм человека (общетоксическое, раздражающее, сенсибилизирующее, канцерогенное, мутагенное, влияющее на репродуктивную функцию);

-по пути проникновения в организм (действие через дыхательные пути, пищеварительную систему, кожный покров);

-по химическим классам соединений (органические, неорганические, элементоорганические и др.);

-по степени токсичности (чрезвычайно токсичные, высокотоксичные, умеренно токсичные, малотоксичные);

-по степени воздействия на организм (вещества чрезвычайно опасные, вещества высокоопасные, вещества умеренно опасные, вещества малоопасные).

Поясним некоторые термины, использующиеся при классификации ядов.

Мутагенное воздействие. По сути – это способность химических веществ вызывать изменение наследственных свойств организма, проявляющихся у его потомства. В результате таких изменений может произойти гибель эмбрионов, организмов, формируются наследственные заболевания, врожденные пороки развития, опухоли.

В настоящее время установлено мутагенное действие для многих химических веществ. Этим действием, например, обладают хлоропрен, винилхлорид, окись этилена, диметилфталат.

Канцерогенное воздействие.

Канцерогенное воздействие это способность вещества вызывать развитие злокачественных опухолей. Как правило, между воздействием канцерогена и проявлением заболевания проходит значительное время. Например, рак легких развивается через 20-40 лет вдыхания асбестовой пыли.

В настоящее время существует перечень канцерогенных соединений, разработанный экспертами Международного агентства по изучению рака (МАИР). К канцерогенным соединениям и продуктам, производимым и используемым в промышленности, относятся асбесты, бензол, бензпирен, бериллий, винилхлорид, каменноугольная и нефтяные смолы, мышьяк и его соединения, никель, сланцы, соединения хрома и пр.

К производствам, на которых особенно высока вероятность развития рака, относят: деревообрабатывающее и мебельное производство; медеплавильное производство; производство нафтиламина, изопропилового спирта, кокса, резиновых изделий, чугуна и стали, угольных и графитовых изделий, переработка каменноугольной, нефтяной и сланцевой смол, газификация угля и пр.

Необходимо знать, что есть вещества, обладающее канцерогенным эффектом и среди лекарств. Например, к таким лекарствам относятся анальгетические смеси, содержащие фенацетин; эстрогены стероидные и нестероидные; эстрогенсодержащие контрацептивы орального применения и др.

К бытовым и природным канцерогенным факторам прежде всего стоит отнести алкоголь, радон, солнечную радиацию, табачный дым и бездымные табачные продукты.

Сенсибилизирующее воздействие.

Сенсибилизирующее действие выражается в повышении чувствительности организма человека к воздействию химических веществ, ведущее к развитию аллергических заболеваний. Реакция организма на сенсибилизирующее воздействие прежде всего будет зависеть от состояния самого организма.

Как правило, при прохождении яда через организм наиболее чувствительным к яду оказывается какой-то один орган. Например, на нервную систему преимущественное действие оказывают: сероуглерод, углеводороды предельного, непредельного и циклического ряда, соединения мышьяка, марганец и др.

 

 

Факторы, влияющие на прохождение ядов через организм

 

Закономерности прохождения ксенобиотиков через организм качественно и количественно изменяются в зависимости от множества условий (факторов). Основные факторы представлены в таблице

Группа факторов

Факторы

Биологические

Видовые и индивидуальные особенности, время, возраст, пол, масса тела, этнический фактор

Физиологические

Физическая нагрузка, сон и положение тела, гемодинамические факторы, состояние стресса, прием пищи, беременность, роды и лактация

Патологические (болезненные) состояния

Патология печени, почек, сердца

Инфекционные болезни

Онкологические болезни

Алкоголизм, наркомания

Факторы окружающей среды

Сезон года, температура

Парциальное давление кислорода

Химические структура

Гомологи, изомеры, радикалы

Факторы, связанные с поступлением в организм ксенобиотиков

Доза, концентрация

Режим и путь поступления

Взаимодействие ксенобиотиков в организме

Прием алкоголя и курение

Прием лекарственных препаратов

 

Биологические факторы.

1)                 Видовые различия и чувствительность к ядам. Чувствительность человека и животных к ядам зачастую различна, что объясняется особенностями метаболизма, различиями в продолжительности жизни, массой тела и др.

2)                 Влияние пола. К некоторым ядам более чувствительны женщины (например, к бензолу), к другим – мужчины (например, к бору и марганцу). Прежде всего такое различие объясняется специфическими признаками поражения (влияние на половые органы мужчин и женщин, эмбриотоксическое действие).

3)                 Влияние возраста. Чаще яды оказываются более токсичными для молодых и пожилых особей. Чувствительность молодых организмов связана с интенсивным обменом веществ и продолжающимся формированием всех систем и органов. Для пожилых – с ослабленным иммунитетом и наличием хронических заболеваний.

Физиологические факторы.

Влияние физиологических факторов на прохождение яда через организм вызвано тем, что усиление процессов дыхания и кровообращения способствует ускоренному поступлению химического вещества в организм. При большой физической нагрузки ускоряется кровообращение, соответственно, яд быстрее поступает в организм. Аналогичная ситуация возникает в процессе пищеварения или состоянии стресса. А вот во сне, наоборот, все процессы замедляются и яд усваивается медленнее.

Химическая структура и характер действия ядов.

Токсическое действие органических соединений в определенной степени зависит от их строения и свойств. Соединения с неразветвленной углеродной цепью оказывают более выраженный токсический эффект по сравнению со своими разветвленными изомерами. При введении в молекулу гидроксильной группы (ОН) увеличивается растворимость и ослабляется сила действия соединения: спирты менее токсичны, чем соответствующие им углеводороды.

 

Взаимодействие ксенобиотиков в организме

 

Комбинированное действие вредных веществ – это одновременное или последовательное действие на организм нескольких ядов при одном и том же пути поступления.

Различают несколько видов комбинированного действия ядов:

• Аддитивное действие – феномен суммированных эффектов, индуцированных комбинированным воздействием. При этом суммарный эффект смеси равен сумме эффектов действующих компонентов. (Например, наркотическое действие смеси углеводородов).

• Потенцированное действие (синергизм) – усиление эффекта, действие больше, чем суммация. (Например, сернистый ангидрид и хлор, алкоголь и ртуть).

• Антагонистическое действие – эффект комбинированного воздействия, менее ожидаемого при простой суммации.

• Независимое действие – комбинированный эффект не отличается от изолированного действия каждого яда. Преобладает эффект наиболее токсичного вещества. (Например, бензол и раздражающие газы, смесь взрывных газов и пылей в рудниках).

 

Принципы установления предельно допустимых концентраций (ПДК)

Установление предельно допустимых концентраций (ПДК) является важной мерой профилактики профессиональных интоксикаций и критерием при проектировании производства, а также при оценке условий труда.

Основные материалы для обоснования ПДК содержания токсических веществ в воздухе получают на основе широко поставленных экспериментальных токсикологических исследований. Предложенные ПДК утверждаются главным санитарным врачом Российской Федерации и в дальнейшем вносятся в государственные стандарты.

Для экспериментального обоснования ПДК проводят следующие исследования:

1. Определяют токсичность и характер действия вещества при однократном воздействии на организм.

CL50 – концентрация вещества, вызывающая гибель половины взятых в опыт животных при 2-4 часовом ингаляционном воздействии.

DL50 – доза вещества, вызывающая гибель половины взятых в опыт животных при однократном введении в желудок.

2. Исследуют кожно-резорбтивное и сенсибилизирующее действие.

Кожно-резорбтивное воздействие – это воздействие химического вещества на организм при проникновении через неповрежденный кожный покров.

3. Устанавливаются пороги острого токсического и раздражающего действия.

1.                  Исследования проводятся не менее чем на двух видах лабораторных животных, причем затравку мышей производят в течение 2 часов, а крыс – 4 часов.

При определении порогов токсического действия обычно используют интегральные показатели. Пороги раздражающего действия устанавливаются вначале у животных, а затем у людей-добровольцев.

Определение порогов токсического действия важно для установления зоны острого токсического действия, что существенно для оценки опасности промышленного яда.

4. Изучают характер действия вещества и способность к кумуляции (способности вещества к накоплению в организме) при повторном воздействии на организм.

5. Проводят всестороннее изучение действия вещества на организм в хроническом опыте (включая и отдалённые последствия) с ингаляционными затравками по 4 часа 5 раз в неделю на протяжении не менее 4-х месяцев.

1.                  Опыты проводят на двух видах животных при действии двух концентраций токсического вещества. Эти исследования позволяют определить пороговые концентрации в хроническом опыте.

При обосновании ПДК токсических веществ за основу принимают пороговые концентрации в хроническом опыте, которые снижают в несколько раз. На настоящий момент экспериментально установлены ПДК для порядка 2500 химических соединений.