Защита атмосферного воздуха от загрязнений

Наиболее распространенные вредные продукты сгорания органических топлив:

1. Оксид углерода (или угарный газ) СО при попадании в организм, оксид углерода реагирует с гемоглобином крови и препятствует нормальному переносу кислорода.

Диоксид углерода (или углекислый газ) СО2 сам по себе нетоксичен, не имеет цвета и запаха. Является «парниковым газом».

2. Сернистый ангидрид SO2 – бесцветный газ с острым запахом, вызывает раздражение дыхательных путей и нарушение обменных и ферментных процессов у людей, является одной из основных причин возникновения смогов.

Серный ангидрид (или триоксид серы) SO3 также оказывает раздражающее действие на дыхательные пути, кроме того во влажном воздухе способствует образованию аэрозоля серной кислоты, которая активно разрушает конструкции, здания и оборудование.

3. Оксид азота NО – высокотоксичное вещество, оказывающее действие на кровь и нервную систему.

Диоксид азота NО2 – газ буро-красного цвета. Раздражает и прижигает дыхательные пути, приводит к отеку легких. Гемиоксид азота N2O – бесцветный газ, используемый в медицине в качестве легкого наркоза ("веселящий газ").

4. Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) встречаются в продуктах сгорания углеводородных топлив. Наиболее распространен­ными из них являются бенз(а)пирен, пирен, антрацен, перилен и др. Бенз(а)пирен C20H12 – твёрдое кристаллическое вещество жел­того цвета, которое накапливается в основном в почве. Является сильным канцерогеном, также может оказывать мутагенное воздействие.

5. Сажа (копоть) – продукт неполного сгорания или углеводородов, более чем на 90% состоит из углеродных атомов. При медленном разложе­нии выделяет бенз(а)пирен. При попадании в организм сажистые частицы могут вызвать злокачественные опухоли.

6. Сероводород H2S – газ, обладающий сильным характерным запахом. Сероводород очень токсичен, при небольшом содержании в воздухе может вызвать головокружение и тошноту, при высокой концентрации – судороги, отек легких и летальный исход.

В настоящее время разработаны и широко применяются различные методы защиты атмосферного воздуха от загрязнений. Выбор того или иного метода зависит от ряда факторов, в том числе от: типа источника загрязнения атмосферного воздуха; агрегатного состояния вредных веществ в выбросах; размеров частиц в выбросах и др.

Вредные вещества могут находится в воздухе как в парообразном виде, так и в виде аэрозолей – твердых или жидких частиц, взвешенных в воздухе.

Туманы – аэрозоли с жидкой дисперсной фазой.

Пыль – аэрозоли с твердой дисперсной фазой.

Методы абсорбции и адсорбции

Сорбция – способность одного вещества поглощать (концентрировать) другое. В сорбционных процессах участвует твердое или жидкое вещество, являющееся поглотителем (сорбент) и поглощаемое вещество (сорбат).

Абсорбция (или объемная сорбция) – это процесс проникновение сорбата по всему объему сорбента.

Абсорбция эффективно применяется при высоких концентрациях газообразных примесей (свыше 1 %) и меньших концентрациях для газов с высокой растворимостью в жидкости. Если концентрация загрязнителя в выбросах превышает (1...2) · 10-3 кг/м3, то степени очистки может быть более 90%.

Для очистки выбросов от: сероводорода, других сернистых соединений, паров соляной, серной кислот, цианистых соединений, органических веществ (фенола, формальдегида и др.).

Для осуществления процесса абсорбции необходимо обеспечить непосредственный контакт газа с жидкостью, который достигается путем подачи в аппарат жидкости, распыленной на маленькие капельки, или в виде тонкой пленки, обеспечивающей большую площадь поверхности жидкой фазы, необходимой для массопереноса.

1. Поверхностный абсорбер

2. Насадочный абсорбер

3. Абсорбционная барботажная (тарельчатая) колонна

1 – дренаж, 2 – люк-лаз, 3 – глухая тарелка, 4 – тарелки; 5 – отбойная сетка

 

Адсорбция – процесс накопления одного вещества на поверхности другого вещества в результате диффузии.

Высокой адсорбционной способностью обладают высокопористые твердые вещества с большим размером пор и развитой микроструктурой.

Адсорбируемая молекула газа задерживается на твердой поверхности, причем этот процесс сопровождается выделением тепла в количестве, часто близком к величине теплоты конденсации. Следовательно, при осуществлении адсорбции желательно охлаждение слоя адсорбента или предварительное охлаждение подаваемого газа.

Самое широкое распространение среди адсорбентов получил активированный уголь (его получают из скорлупы кокосового и других видов орехов, фруктовых косточек, битуминозных углей, твердой древесины, а также кокса и остатков процесса нефтепереработки) – неспецифический адсорбент, который адсорбирует все газы, в том числе и влажные. Но при использовании активированного угля необходим учитывать, что помимо адсорбции того газа, содержание которого необходимо снизить, будут поглощаться и другие примеси.

Конденсация.

С ростом давления и снижением температуры скорость абсорбции увеличивается. Абсорбенты, работающие при отрицательных (по Цельсию) температурах, называют хладоносителями, а сам процесс, протекающий в таких условиях, – контактной конденсацией.

Включение конденсации газов, содержащихся в выбросах, в технологический цикл обычно происходит в случае, когда процесс сопровождается значительными потерями промежуточных или конечных продуктов. С помощью конденсации часто происходит улавливание и возвращение в технологический процесс паров растворителей, удаляемых с поверхности изделий после нанесения функциональных, защитных и окрашивающих слоев. Также применение конденсации возможно для извлечения из газового потока ценных или особо опасных веществ.

 Конденсация очень эффективна для углеводородов и других органических соединений, имеющих достаточно высокие температуры кипения при обычных условиях и присутствующих в газовой фазе в относительно высоких концентрациях.

Экономическая эффективность данного метода заметно уменьшается в связи с необходимостью охлаждения при конденсации.

 

Очистка газов дожиганием

Очистка отходящих газов может осуществляться и с помощью термического окисления углеводородных компонентов до диоксида углерода CO2 и вода H2O.

Методы дожигания обеспечивают высокую степень очистки от углеводородов и оксидов углерода, кроме того теплота, выделяющаяся при сгорании загрязнителей, может быть достаточно легко утилизирована.

НО! В термоокислительных процессах необратимо теряется качество используемого воздуха, а продукты окисления, выбрасываемые в атмосферу, содержат некоторое количество вновь образовавшихся оксида углерода СО и оксидов азота NOх.

Обычно термообезвреживание применяется только для соединений, в молекулах которых нет других элементов, кроме углерода С, водорода Н и кислорода О. Получить нетоксичные продукты реакции любых других соединений с кислородом принципиально невозможно.

 

Химические методы очистки газов

К химическим методам очистки газовых выбросов принято относить методы, в которых ведущая роль в процессе очистки принадлежит химическим реакциям.

Химические методы сами по себе или в совокупности с основанными на других принципах технологии обеспечивают эффективную очистку выбрасываемых в атмосферу газообразных продуктов, надежность всего производства, снижение энергозатрат и себестоимости.

Методы очистки от пыли

 

Для защиты атмосферного воздуха от загрязнений промышленными пылями и туманами применяются различные пылеулавливающие и туманоулавливающие установки.

По принципу действия различают:

·        сухие пылеуловители,

·        мокрые пылеуловители,

·        фильтры,

·        электрофильтры.

Применение того или иного типа пылеулавливающих установок зависит от концентрации примесей в воздухе. Очистка воздуха может быть грубой, средней и тонкой. При грубой очистке из воздуха удаляются частицы примесей размером больше 50 мкм. При средней очистке задерживаются частицы пыли размером до 50 мкм, а при тонкой – размером частиц менее 10 мкм. Так, например, сухие пылеуловители применяют при высоких концентрациях примесей в воздухе, а фильтры – при тонкой очистке воздуха.

Для оценки эффективности очистки газов от примесей применяют различные показатели, в том числе:

·        общую эффективность очистки;

·        фракционную эффективность очистки;

·        коэффициент проскока;

·        гидравлическое сопротивление пылеуловителей;

·        удельную пылеемкость пылеуловителей или фильтров;

·        производительность по очищаемому газу;

·        энергоемкость.

Общая эффективность очистки определяется, как:

 

(2.4)

где Свх, Свых – соответственно, массовые концентрации примесей в газе до и после пылеуловителя или фильтра.

Для системы последовательно соединенных пылеулавливающих устройств или фильтров общая эффективность определяется, как:

 

(2.5)

где    - общая эффективность очистки первого, второго и n-ого устройства или фильтра.

Фракционная эффективность очистки определяется, как:

 

(2.6)

где Свхi, Свыхi -  соответственно, массовые концентрации i-ой фракции примеси до и после пылеуловителя.

Коэффициент проскока К частиц через пылеуловитель можно определять по формуле:

 

(2.7)

Общая эффективность очистки связана с коэффициентом проскока частиц следующим соотношением:

 

(2.8)

Гидравлическое сопротивление пылеуловителей  Р определяется как разность давлений воздушного потока на входе и выходе устройств и определяется либо экспериментально, либо рассчитывается по формуле: 

 

(2.9)

где Рвх, Рвых – соответственно давления воздушного потока на входе и выходе устройства;  

– плотность и скорость воздуха в расчетном сечении пылеулавливающего устройства.

Далее рассмотрим подробнее аппараты очистки от пыли.