Общие сведения о гидросфере

Гидросфера – водная оболочка Земли, располагающаяся между атмосферой и литосферой и представляющая собой совокупность океанов, морей, озер, рек, прудов, болот, подземных вод, ледников и водяного пара атмосферы. Круговорот воды увязывает воедино все части гидросферы, образуя в целом замкнутую систему.

Вода относится к незаменимым природным ресурсам. Без воды невозможно существование земных форм жизни.

Различают два вида использования водных ресурсов: водопользование и водопотребление.

Водопользование – вода используется для выполнения определенных функций без извлечения из водоемов (рек, озер и др.).

Водопотребление – вода изымается из водных объектов, причем часть ее теряется безвозвратно (испаряется и т.д.).

Из общего количества воды на Земле только 35 млн. км3 или около 25% приходится на долю пресных вод, представляющих наибольший интерес для человечества. (Пресной называют воду, соленость которой не превышает 1% т.е. содержащую не более 1 г солей на 1 л. Соленость океана составляет в среднем 35%).

На каждого жителя Земли приходится немногим более 8 млн. м3 пресной воды, но подавляющая часть этого богатства находится в состоянии труднодоступном для человека. Почти 70% пресных вод аккумулировано в ледниковых покровах Арктики и Антарктиды и в горных ледниках других материков. В руслах рек при среднем уровне воды одновременно содержится лишь около 0,006% пресных вод Земли,  в озерах – 0,010%.

Для выработки 1 кВт·ч электроэнергии необходимо от 200 до 400 л воды. Тепловая ТЭС, мощностью 1 млн.т. кВт требует в течении года около 1,5 км3 воды в год. АЭС той же мощности забирает до 3 км3 воды в год.

 

Экологически важные свойства воды.

Вода обладает рядом специфических свойств, накладывающих глубокий отпечаток на строение и жизнедеятельность населяющих Землю организмов и растений:

·        Вода может находиться в трех агрегатных состояниях: жидко, твердом и газообразном.

·        Вода обладает чрезвычайно высокой растворяющей способностью.

·        При замерзании объем воды увеличивается, при плавлении льда – уменьшается.

·        При 4ºС у воды наблюдается максимальная плотность. Поэтому, лед образуется только на поверхности водоемов, охраняя природный слой воды от замерзания (важно для жизнедеятельности водных организмов).

·        Высокая скрытая теплота плавления льда (336 Дж/г) обеспечивает постепенное замерзание рек, озер, морей, а также таяние снега, льда, благодаря этому сезонные переходы на планете происходят плавно.

·        Вода обладает наивысшей (среди твердых и жидких тел) удельной теплоемкостью (поэтому вода является главным аккумулятором солнечной и термической энергии) и высокой для жидких тел теплопроводностью.

·        Высокая диэлектрическая проницаемость воды обеспечивает интенсивную диссоциацию солей, кислот, щелочей и оснований на ионы, присутствие которых повышает разнообразие биохимических реакций.

·        Вода испаряется при любой температуре.

·        Высокое поверхностное натяжение позволяет осуществляться процессам передвижения воды и ее растворов по стеблям растений, адсорбционным процессам в корнях, системах пищеварения, дыхания.

·        Полная прозрачность воды для видимой части солнечного спектра имеет огромное значения для обеспечения жизнедеятельности организмов.

·        Несжимаемость воды обеспечивает поддержание формы органов растений и животных.

·        Вода уникальна и незаменима, как источник газообразного кислорода, выделяемого в процессе фотосинтеза.