Нормирование загрязняющих веществ в почве

Нормирование загрязняющих веществ в почве имеет три направления:

·        нормируется содержание ядохимикатов в пахотном слое почвы сельскохозяйственных угодий;

·        нормируется накопление токсичных веществ на территории предприятия;

·        нормируется загрязненность почвы в жилых районах, преимущественно в местах хранения бытовых отходов.

В пахотном слое ядохимикаты нормируются по двум показате­лям:

·        предельно допустимым концентрациям (ПДКП);

·        временно допустимым концентрациям (ВДКП).

Для установления ПДКП используют данные о фоновых концент­рациях исследуемых веществ, их физико-химических свойствах, параметрах стойкости/токсичности. При этом экспериментально ус­танавливают:

·        допустимую концентрацию вещества в почве, при которой его содержание в пищевых и кормовых растениях не превысит некоторых допустимых остаточных количеств (ДОК), иначе называемых ПДКПР в продуктах питания (ТВ мг/кг),

·        допустимую (для летучих веществ) концентрацию, при которой поступление вещества в воздух не превысит установлен­ных ПДК для атмосферного воздуха (ПДКав) (МА мг/м3),

·        допустимую концентрацию, при которой поступление вещества в не грунтовые воды не превысит ПДК для водных объ­ектов (МВ мг/м3),

·        допустимую концентрацию, не влияющую на микроорганизмы и процессы самоочищения почвы (ОС мг/кг).

Наиболее жесткие из названных показателей принимаются в качестве ПДКП, причем сравнение идет по одноименным показателям вредности, то есть по сходному действию разных веществ. Установлены ПДКП в основном для ядохимикатов, применяемых для защиты растений от вредителей, болезней, сорняков. (Пестициды, тяжелые металлы…)

Временно допустимые концентрации (ВДКП) в отличие от ПДКП определяются расчетным путем для всех пестицидов, которые разрешены к этим испытаниям или в силу своих химических особенностей и требуют обязательного определения ПДК.

Санитарное состояние почвы оценивается по ряду гигиенических показателей, в том числе по так называемому, санитарному числу, т.е. отношению содержания белкового азота к общему органическому; учитывается также наличие кишечной палочки (коли-титр), личинок мух, яиц гельминтов. По комплексу этих показателей почва оценивается как:

·        чистая,

·        слабозагрязненная,

·        загрязненная,

·        сильнозагрязненная.

Кроме того, суще­ствует ряд дополнительных показателей санитарного состояния почв, определяемых на территории, как производственных предприятий, так и населенных пунктов.

   

Нормативы накопления токсичных отходов на территории предприятия устанавливают на основе совокупности показателей, включающих:

·        размеры территории складирования,

·        токсичность и химическую активность соединений, присутствующих в отходах.

 

Обычно нормируются два показателя:

·        предельное количество токсичных промышленных отходов на территории предприятия

·        предельное содержание токсичных соединений в промышленных отходах.

 

Предельное количество отходов на территории предприятия – это такое их количество, которое можно размещать при условии, что возможное выделение вредных веществ в воздух рабочей зоны не превысит 30% от ПДК в воздухе рабочей зоны предприятия.

При этом вещества, наиболее опасные и даже хранимые в герметизированной таре, а также токсичные отходы очистных сооружений удаляются с территории предприятия в течении суток.

Твердые сыпучие отходы, хранящиеся в контейнерах, пластиковых пакетах и бумажных мешках, удаляются в течении двух суток.

Предельное количество отходов определяют путем замеров содержания токсичных веществ в воздухе (с учетом эффекта суммации).

Если соотношение

 

 то количество находящихся на территории отходов является предельным и они подлежат немедленному удалению.

(С – средневзвешенная концентрация)

Предельное содержание токсичных соединений (в г/кг или мг/кг) в отходах определяет класс опасности этих отходов.

Здесь используются сложные многоступенчатые расчеты, конечной целью которых является установление ПДК токсичных веществ в общей массе отходов.