Проблема отходов в РФ и развитых странах мира

Отходы в больших количествах образуются во всех базовых отраслях промышленности (сельское хозяйство, энергетика, металлургия, строительство, транспорт), а также в быту.

Твердые комунальные отходы (ТКО), образующиеся в результате жизнедеятельности человека, представляют собой гетерогенную смесь сложного морфологического состава (черные и цветные металлы, макулатуросодержащие и текстильные компоненты,  стеклобой, пластмасса,  токсически опасные гниющие пищевые и растительные остатки, камни, кости, кожа, резина, дерево, уличный смет и  пр.). Большую  опасность представляют  попадающие в ТБО токсичные, инфицированные компоненты (в  т.ч. медицинские  и биологические отходы), создающие в  необезвреженном виде  неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку. В то же время ТБО  содержат ценные компоненты (металлы, органические вещества), а также являются потенциальным энергетическим источником.

Ежегодно каждый городской житель производит 200–500 кг ТКО, образующих городской мусор. Промедление с его удалением, обезвреживанием и ликвидацией недопустимо, так как оно может привести к возникновению глобальных эпидемий и серьезному загрязнению городов. Поэтому особое внимание в последнее время направлено на необходимость решения проблемы ТБО.

Основная часть ТКО  в России складируется на полигонах  и санкционированных свалках. Другие методы переработки и обезвреживания ТКО не получили широкого применения.

В  Московском регионе ежегодно образуется  20 млн. куб. метров отходов (13 млн. куб. метров в Москве и  7 млн.  куб. метров – в области). Основным способом  размещения ТКО является их складирование на  полигонах. Количество полигонов и свалок, площадь которых превышает 1 га, на территории  Московской области насчитывает более 200,  число  мелких свалок очень  велико и практически не поддается учету.

До последнего времени при организации  свалок  принимались во внимание только сиюминутные интересы эксплуатации. Поэтому эти объекты расположены на неиспользуемых землях, в отработанных карьерах, вблизи населенных пунктов.  Игнорирование роли гидрогеологических условий привело к тому, что многие свалки были организованы на участках  с неблагоприятными геолого-гидрогеологическими условиями и стали источниками интенсивного загрязнения природной среды.

В общем виде проблема обращения с отходами производства и потребления представляет собой комплекс взаимосвязанных задач,  характерных для различных регионов и административных образований.

На рис.6.1 представлена структурная схема обращения с отходами производства и потребления, являющаяся основой системы управления отходами.

Рис. 6.1. Структурная схема обращения с отходами производства и потребления

 

Структура системы управления отходами в странах Западной Европы, США, Японии и др.  аналогична структуре, принятой в РФ. Однако, реализация технологических процессов и циклов, входящих в общий процесс управления отходами, различна. Так, например, в странах ЕЭС перерабатывается примерно 60%  промышленных и около 95% сельскохозяйственных отходов. В Японии перерабатывается около 45% промышленных отходов.

Анализ обращения с твердыми бытовыми отходами в этих странах показывает, что  в Великобритании 90% ТБО вывозится на свалки (полигоны), в Швейцарии – 20% , в Японии и Дании – 30%, во Франции и в Бельгии – 35%. Остальные ТБО, в основном, сжигаются. Лишь небольшая часть ТБО подвергается компостированию.