Отходы в больших количествах образуются во всех базовых отраслях промышленности (сельское хозяйство, энергетика, металлургия, строительство, транспорт), а также в быту.
Твердые комунальные отходы (ТКО), образующиеся в результате жизнедеятельности человека, представляют собой гетерогенную смесь сложного морфологического состава (черные и цветные металлы, макулатуросодержащие и текстильные компоненты, стеклобой, пластмасса, токсически опасные гниющие пищевые и растительные остатки, камни, кости, кожа, резина, дерево, уличный смет и пр.). Большую опасность представляют попадающие в ТБО токсичные, инфицированные компоненты (в т.ч. медицинские и биологические отходы), создающие в необезвреженном виде неблагоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку. В то же время ТБО содержат ценные компоненты (металлы, органические вещества), а также являются потенциальным энергетическим источником. |
![]() |
Ежегодно каждый городской житель производит 200–500 кг ТКО, образующих городской мусор. Промедление с его удалением, обезвреживанием и ликвидацией недопустимо, так как оно может привести к возникновению глобальных эпидемий и серьезному загрязнению городов. Поэтому особое внимание в последнее время направлено на необходимость решения проблемы ТБО.
Основная часть ТКО в России складируется на полигонах и санкционированных свалках. Другие методы переработки и обезвреживания ТКО не получили широкого применения.
В Московском регионе ежегодно образуется 20 млн. куб. метров отходов (13 млн. куб. метров в Москве и 7 млн. куб. метров – в области). Основным способом размещения ТКО является их складирование на полигонах. Количество полигонов и свалок, площадь которых превышает 1 га, на территории Московской области насчитывает более 200, число мелких свалок очень велико и практически не поддается учету.
До последнего времени при организации свалок принимались во внимание только сиюминутные интересы эксплуатации. Поэтому эти объекты расположены на неиспользуемых землях, в отработанных карьерах, вблизи населенных пунктов. Игнорирование роли гидрогеологических условий привело к тому, что многие свалки были организованы на участках с неблагоприятными геолого-гидрогеологическими условиями и стали источниками интенсивного загрязнения природной среды.
В общем виде проблема обращения с отходами производства и потребления представляет собой комплекс взаимосвязанных задач, характерных для различных регионов и административных образований.
На рис.6.1 представлена структурная схема обращения с отходами производства и потребления, являющаяся основой системы управления отходами.
Рис. 6.1. Структурная схема обращения с отходами производства и потребления
Структура системы управления отходами в странах Западной Европы, США, Японии и др. аналогична структуре, принятой в РФ. Однако, реализация технологических процессов и циклов, входящих в общий процесс управления отходами, различна. Так, например, в странах ЕЭС перерабатывается примерно 60% промышленных и около 95% сельскохозяйственных отходов. В Японии перерабатывается около 45% промышленных отходов.
Анализ обращения с твердыми бытовыми отходами в этих странах показывает, что в Великобритании 90% ТБО вывозится на свалки (полигоны), в Швейцарии – 20% , в Японии и Дании – 30%, во Франции и в Бельгии – 35%. Остальные ТБО, в основном, сжигаются. Лишь небольшая часть ТБО подвергается компостированию.